•   Новости. Советы. Уроки.

Проверка прочности сварных стыков

В непосредственной зависимости от свойств используемого для сварки материала, а также происходящих во время сварных стыков электротепловых процессов, находится качество и прочность сварного шва. Помимо этого влияние на токопрохождение оказывает количество свариваемых элементов, а также расстояние между точками.

Чтобы произвести грамотный сварной шов, нужно определить самые приемлемые условия работы для каждого агрегата по отдельности. Сюда входят такие факторы как сила тока, давление, время сварки и качество электродов. Все это нужно внести в журнал сварки. Недопустимы дефекты сварных точек, такие как излишние углубления от электродов, недостаточное приваривание, подгары, трещины. Подобные дефекты легко обнаружить при внимательном осмотре сварных соединений, а также испытав пробные полоски на прочность. Внешний осмотр поможет дать оценку равномерному распределению кольцеобразных кругов, возле точки цвета побежалости, округлость и одинаковость оставленной электродами глубины и равномерность расстояний между сварными точками. В среднем глубина оставленной электродом вмятины не должна превышать 20% от толщины наиболее тонкого металлического листа.

Тестирования растяжений проводятся на образцах металлических швов, чья толщина составляет не меньше 2 мм, составляя около 10% свариваемых точек, и не более 5 мм, в случае если число точек не меньше 100. В случае если их число превышает 100, не более 5%. Стыки нужно сваривать в нормальных условиях производственной среды. По времени на десять сваренных узлов выполняется не более одного стыка. Первые стыки варят пробно, после чего испытывают до начала производственной сварки, поскольку последняя не включается в предусмотренные для контроля пробы. Исследования проводят посредством рассечения сварного шва на пять полосок и последующего испытания на растяжение. Каждая проверенная таким способом точка сварная точка должна обладать прочностью не меньше 0,8 Rm. Нормами предусмотрены и более жесткие испытания, когда происходит проверка минимальной несущей способности, как необходимое условие для стальных легких элементов с использованием различных марок стали.

Перед непосредственным началом сварки, а также во время каждого технологического изменения параметров, необходимо испытывать равномерность отрыва. Сутью данного испытания является отрывание металлических листов друг от друга, когда один из них зажат в тиски, с образцом стыка, состоящим как минимум из пяти точек. Испытания считаются положительными в случае, когда сварная точка, «выкалываясь» из одного листа, полностью остается в другом. Если испытания отрицательны, необходимо произвести коррекцию условий и технологию сварки, после чего повторить испытания.

Посредством предварительных испытаний определяется диаметр сварной точки. Он выбирается в зависимости от толщины наиболее тонкого сварного элемента. Для наиболее эффективного проектирования сварных стыков применяются специальные формулы.