•   Новости. Советы. Уроки.

Подключение датчика движения для освещения

Подключение классического выключателя и датчика движения – очень сходные друг с другом операции. По этой причине данную техническую манипуляцию под силу выполнить каждому, кто обладает знаниями в электрике, при необходимости вы можете воспользоваться услугами специалистов t-zamer.ru. У них общее конечное функциональное назначение – сомкнуть, либо, напротив, разомкнуть электрическую цепь любого рода.

Приобретённый датчик движения всегда содержит в себе инструкцию по установке и подключению. Она, чаще всего, представлена пошагово для максимальной её доступности. Если вдруг руководства под рукой не оказалось, то рассмотрев внимательно корпус, можно заметить на нём полезную штамповку – это схема датчика движения для освещения, предусмотренная производителем.

Крышка датчика, расположенная сзади, содержит в себе клеммную колодку, а к ней, в свою очередь, подходят сразу три разноцветных провода. Подключение осуществляется напрямую к клеммным зажимам.

Пошаговая инструкция подключения датчика без посторонней помощи.

Несколько основных моментов, которые надо знать в процессе подключения:

  • Датчик движения получает ток благодаря двум проводам: L – имеет коричневый цвет и N – имеет окраску синего цвета;
  • Выходя из датчика, фаза сразу устремляется по двум направлениям: к лампе и нулевому проводу;
  • Как только в контрольной зоне появляется какое-либо движение, датчик движения сразу же активируется и мгновенно приводится в непосредственное действие, после чего контактное реле замыкается. Естественно, это приводит к поступлению фазы в лампу, которая включается тем самым, становясь световым индикатором движения;
  • Винтовые клеммы представляют собой место для подключения проводки с помощью НШВИ наконечников. Они напрямую подсоединяются к датчику. Последний фиксирует любые движения в радиусе своего действия;
  • Фазный провод следует подключать исходя из схемы, которая дополняет инструкцию;
  • Одевать крышку можно лишь после подключения всех нужных проводов.

Только после этого можно смело переходить к подключению проводов к распределительной коробке, что является следующим этапом этой манипуляции.

Распределительная коробка внутри себя содержит 7 проводов:

  • Три – подходят от датчика движения;
  • Два – именно от самого светильника;
  • Два – осуществляют питание фазы (коричневый цвет) и ноль (синий цвет).

До фазы датчика движения подключается провод белого цвета, а провод имеющий зелёный цвет – это ноль. В свою очередь, к нагрузке подключается провод красного цвета.

Последовательность подключения проводов:

  • Вначале необходимо осуществить подключение белого и коричневого проводов;
  • Затем – зелёного и синего;
  • После этого красный провод (от светильника) соединяется с коричневым проводом.

Таким образом, выполнить самостоятельное подключение, представленного выше датчика, под силу каждому. Главное – строго следовать пошаговой инструкции, которая была представлена выше. Можно даже выполнить подключение освещения к двум датчикам движения, надо только постараться. Схема строения предельно проста, поэтому не должно возникнуть с инсталляцией каких-либо трудностей.

Инструкция от производителя зачастую содержит пошаговое иллюстрированное руководство, предназначенное для новичка, не имеющего технического образования.