•   Новости. Советы. Уроки.

Печать бумажных этикеток

Вряд ли можно найти какой-нибудь товар без этикетки, исключение может составить только очень дешевое изделие непонятного производителя и очень низкого качества. Роль этикеток довольно значима. Первоначальное их предназначение - идентифицировать товар, дать потребителю краткую его характеристику, ознакомить с некоторыми параметрами - названием, производителем, весом, стоимостью или ценой, сроками годности и производства и прочими параметрами.

Как правило, этикетки на самоклейке изготавливают из бумаги либо пленок. Часто предпочитают именно первый вариант, обеспечивающий несколько преимуществ. Печать бумажных этикеток экономически выгодна, если, конечно, не производить ее на дорогих дизайнерских материалах. Этикетки, произведенные из бумаги, легко сменить по необходимости.

Печать бумажных этикеток также дает такие преимущества, как широкие возможности самой печати и обработки изделия после нее. Заказывая печать бумажных этикеток, помимо средства для отражения информации о продукте Вы получаете возможность защитить его от фальсификации. Для этого используется множество приемов - специальная бумага для печати, голография, магнитные нити и пр.

Еще одно преимущество печати бумажных этикеток - получение прекрасного рекламного средства. Для того, чтобы этикетка стала эффективной рекламой нужно грамотно разработать ее дизайн на начальном этапе создания. Чтобы "зацепить" внимание потребителя нужно учесть множество факторов - и цветовую гамму, и размеры, и формы, и соотношение текстового блока с графикой, и шрифт текста - его размер, тип и т. п. Все эти элементы дизайна должны быть тщательно продуманы и гармонично сочетаемы - нельзя предположить, что именно привлечет потребителя. Одному может понравиться цвет этикетки, другому изображение на ней, а третьему просто приглянуться шрифт. Точно одно - значима любая деталь, даже самая мелкая.

В печати бумажных этикеток используют различные печатные методы. Этикетки могут быть выполнены цифровой, офсетной, флексографической или шелкотрафаретной печатью. Когда нужно большое количество изделий, то выбирают офсетную печать бумажных этикеток.

При таком методе Вы заплатите тем меньше за одну этикетку, чем больше их закажите - приятная особенность использования офсетной печати. Такая печать может быть выполнена на рулонном либо листовом материале - соответствуют и названия печатных способов - рулонная (ролевая) и листовая.

В печати бумажных этикеток используют разнообразные сорта бумаги, ориентируясь на особенности продукции для которой они собственно и производятся. К примеру, если этикетка нужна для жирной рыбы или промасленной детали, то используют металлизированную бумагу. Если нужно напечатать этикетки для газводы или пива, на которых часто образуется конденсат, то целесообразнее взять водостойкую бумагу.

При печати бумажных этикеток различают два их вида - простые и самоклеящиеся. На последние наносят клеящий состав перед печатным процессом. После печати бумажных этикеток осуществляют их ламинацию, лакирование, конгрев, фольгированное тиснение, вырубку, высечку и т. п. Первые два процесса носят не столько эстетический характер, сколько нужны для придания этикеткам большей прочности и износоустойчивости.