•   Новости. Советы. Уроки.

Открытие груминг салона

Многие люди настолько любят животных, что готовы работать с ними на профессиональной основе. Одной из таких профессий является профессия грумера. Груминг представляет собой комплексный уход за внешним видом животного и проведение гигиенических процедур, таких как стрижка когтей, чистка зубов, глаз, ушей и желез, стрижка и мытье шерсти, нанесение на нее ухаживающих масок, окрашивание натуральными веществами, создание декоративных стрижек. Такой уход не только украшает домашнего питомца, но и предотвращает ряд заболеваний.

Груминг - не только интересная профессия, но и хорошая идея для бизнеса. Такие услуги стали пользоваться большой популярностью, поскольку все большее количество хозяев желает видеть своих животных чистыми, здоровыми и опрятными. К тому же, большинство людей проживает в квартирах, а не в частных домах, и содержать питомца на отдельной территории – в устроенном вольере или в будке, нет возможности. Животное проживает бок обок с человеком, много времени проводит в квартире и даже может занимать место в кресле или на диване, поэтому должно быть постоянно чистым и ухоженным. Это первая категория потенциальных клиентов.

Вторая категория – это хозяева выставочных животных и заводчики. Выставочные кошки и собаки должны безукоризненно выглядеть. Состояние их шерсти, когтей, ушей и зубов оценивается строгими судьями и должны получать высокие оценки, поэтому хендлеры и заводчики не редко обращаются за помощью к профессиональному грумеру.

Начинающий предприниматель может оказывать частные услуги или организовать целый салон. Создание груминг салона является более сложной задачей, требует больших вложений и несет больше рисков. Но при грамотной организации и управлении салон принесет гораздо больше прибыли и будет стабильнее работать.

Для того чтобы салон окупал себя необходимо посещение не менее 5 клиентов в день. Поэтому открывать салон разумнее в крупных городах, нежели в поселках и селах.

Для открытия груминг салона необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или оформить общество с ограниченной ответственностью. Регистрировать ООО стоит в том случае, если у организации будет несколько учредителей и планируется целая сеть салонов.

Для начала работы нужно подготовить ряд документов:

  • Разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
  • Документ о постановке на учет в налоговой службе;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение на проведение дератизации и дезинсекции, а также выноса мусора и шерсти;
  • Очень желательны сертификаты о прохождении обучения сотрудников.

Бизнес требует определенных вложений:

  1. Аренда или покупка помещения. Помещение необходимо адаптировать под потребности салона.
  2. Оборудование: мойки, рабочие столы, фены, ванны, раковины, сушилки и т.д.
  3. Инструменты для груминга: когтерезы, фурминаторы, расчески, пинцеты, ножницы, машинки для тримминга пр.
  4. Средства для работы: шампуни, маски, красящие вещества и т.д.
  5. Вычислительная техника: компьютер, сканер, принтер.
  6. Мебель: зона ожидания для клиентов, рабочие места грумеров, шкафы для раздевалки сотрудников.
  7. Персонал: оплата труда сотрудников.

Размер вложений составляет от 400000 до 800000 рублей в зависимости от размера салона, а срок окупаемости от 1 года до 2 лет. Важным фактором развития бизнеса является реклама. Поэтому стоит заказать в типографии визитные карточки и листовки, а также заняться продвижением салона в социальных сетях.