•   Новости. Советы. Уроки.

Как по-научному оправдать свою лень?

Сегодня я спас Мир! Вспоминая, известную гипотезу Рудольфа Клаузиуса о Тепловой смерти Вселенной, успешно провёл день на диване. Мои мысли об энтропии не позволили мне небрежно отнестись к судьбе нашей планеты.

Энтропия – термин в науке известный и весьма уважаемый у физиков и прочих научных мужей. Термодинамика отвела этому понятию меру неупорядоченности. Проще говоря – характеризует беспорядок. Чем меньше порядка, тем активнее энтропия. Ну вот теперь и у беспорядка есть солидное название.

А вот порядок глазами науки понятие относительное и это довольно принципиально. Разбросанные по всему полу (распределены по всей доступной области — как ни ругайся) игрушки — беспорядок. Но используя это же определение, можно назвать и порядком и равномерно расставленные книги в шкафу и равномерно покрашенную стену.

Не будем возмущать наших физиков – порядок всё же подразумевает чёткую структуру (всё должно быть на своих местах).

Несмотря на угрожающие заявления некоторых астрономов наша Галактика в порядке. Планеты на своих орбитах, космические тела расположены там, где и должны быть – всё в норме. То есть Вселенная структурирована.

Вернёмся к нашей гипотезе. К огорчению, наукой неоспоримо подтверждено, что в закрытых термодинамических структурах энтропия только увеличиваться или же остаётся постоянной – шансов опровергнуть это заключение у нас нет. Всё стремиться к хаосу – всё многообразие предметов, систем. Нет, исключения, конечно, присутствуют, но в замкнутой системе всё жаждет беспорядка. Придётся согласиться — стремление к порядку увеличивает беспорядок. Однажды наша энтропия, в стремлении достигнуть максимума, ровно распределит всё по нашей Галактике. Мы потерям звезды, планеты и получим винегрет из каких-то частиц, заполнивших всё пространство. Конец Света! Если ничего не делать – энтропия мирно дремлет, но только пока всё тихо-спокойно. В противном случае эта величина будет стремительно увеличивается, провоцируя исполнение гипотезы Рудольфа Клаузиуса.

Сдержать увеличение энтропии поможет диван — активная работа только раззадорит её. Бездельничать не просто, но можно и потерпеть. Понятно, что эффект конечно слабый, и вычислить его затруднительно, но свою лепту в будущее Галактики внести стоит. Ура – наша лень научно оправдана!

Соглашусь — будущее туманно. Догматы гипотезы "Большого замерзания" будут работать замкнутых в системах таких, как идеальный ГАЗ, при условии, что все виды энергии переходят в тепловую.

Представить нашу бесконечную Галактику со своей гравитационной системой, как модель идеального газа не получится. Да и переход энергий в тепловую вовсе не обязателен.

Сделаем небольшие выводы. Мы удачно вспомнили энтропию, и как она себя чувствует в закрытых термодинамических областях. Добавили популяризации теме о конце Света. Помогли справиться с угрызениями совести, оправдав свою лень. Возможно, удачная шутка про союз энтропии и лени, кому-то поднимет настроение.