•   Новости. Советы. Уроки.

Что такое докшелтеры и где они необходимы?

Некоторые товары требуют соблюдения стабильного режима хранения. Проведение погрузочно-разгрузочных работ при их доставке или отправке сопряжено с определенными трудностями. Необходимо избежать перепадов температуры, а значит – исключить проникновение воздуха с улицы в док.

Докшелтеры используются для герметизации складских проемов. Они обеспечивают плотное облегание кузова грузовика износостойкими и прочными фронтальными листами. Полное отсутствие просветов между машиной и стенами дока позволяет сохранить стабильный микроклимат складского помещения.

Принцип действия докшелтеров

На фронтальной части герметизатора находится яркая разметка. С ее помощью водитель тягача подает заднюю часть кузова в погрузочный проем на 35–45 см. Таким образом ворота оказываются внутри дока. Листы герметизатора плотно обхватывают кузов, не пропуская в складское помещение уличный воздух. При этом они не препятствуют осуществлению работ.

Докшелтеры оснащены складной рамой. Она минимизирует риск повреждения даже в случае некорректной стыковки грузовика с проемом. Когда кузов оказывает давление на раму, она просто складывается, приближаясь к стене складского здания. Когда водитель отводит машину, каркас возвращается в первоначальное положение.

Для чего нужны докшелтеры?

В некоторых случаях герметизатор просто необходим. Например, при работе с грузами, требующими особых условий хранения. Многие товары не терпят сквозняков, перепадов температуры и влажности. Жесткие двери используются в таких случаях для оптимизации микроклимата внутри склада. Но этой меры недостаточно, если уличный воздух попадает в док через погрузочные проемы. Исключить его проникновение позволяют докшелтеры.

Любой складской терминал станет работать эффективнее при наличии герметизатора. Ведь эта конструкция позволяет:

  • Защищать внутреннее пространство дока от уличной пыли, а значит – улучшать гигиенические условия хранения;
  • Поддерживать комфортный микроклимат на складе, что благоприятно отражается и на состоянии грузов, и на здоровье сотрудников. В защищенном от температурных перепадов помещении люди реже болеют, а значит – работают эффективнее. Оптимизировать микроклимат на складе помогут и завесы ПВХ, которые защитят от сквозняков;
  • Сократить расходы на электроэнергию и отопление.

Установка докшелтера позволяет свести к абсолютному минимуму риск повреждения товара во время погрузочно-разгрузочных работ и защищает сотрудников дока от несчастных случаев и проблем со здоровьем. Не зря герметизатор считается одной из важнейших составляющих складского терминала.