•   Новости. Советы. Уроки.

3D технологии в строительстве

XXI век — век информации и научного прогресса. Развитие многих важнейших отраслей оказывает значительное влияние на уровень жизни людей в различных частях света. Изменения претерпевают и медицина, и сфера услуг, и машиностроение, и так далее. И, конечно, строительство – не исключение. Оно развивается с необычайной быстротой. Одной из важнейших, хоть и развивающихся, его методик стали 3D технологии. Уже сейчас есть все предпосылки того, что они кардинально изменят общее представление о проектировании и сооружении объектов.

https://www.esaprint.ru/catalog/oborudovanie/oborudovanie-dlya-tekstilnoy-pechati/ оборудование для печати на ткани

Они могут применяться как для создания опытных моделей, так и для масштабных сооружений, а также для различных архитектурных конструкций.

Выделяют три методики печати:

1. Напыление.

Безопасно для окружающей среды и для природы.

2. Селективное спекание.

Расплавляет песок при помощи солнечного луча или лазера. Также является безвредным.

3. Послойное экструдирование вязкой рабочей смеси.

Самая распространённая техника, применяемая на сегодняшний день. В данном случае смесью является бетон, который имеет отличительную особенность — быстро затвердевает. Это особенно важная составляющая, позволяющая почти без остановок накладывать один слой на другой, сохраняя драгоценное время. Также для достижения должного эффекта могут быть задействованы различные добавки (например, ускорители твердения). Каждый пласт накладывается поверх предыдущего с высокой точностью и без погрешностей.

Итак, в чём же заключаются достоинства и плюсы?

Идеальная формула строительства — это минимум времени и расходов и максимально хороший результат. Этот новый вид построения зданий удовлетворяет всем требованиям: он экологичен, надёжен, не требует значительных трат, а главное — безопасен. Ручной труд в этом деле практически стремится к нулю, поэтому какие-либо ошибки или неточности почти полностью исключены. Также такое здание будет построено сравнительно быстро (так как планирование и проектирование становятся взаимосвязанными и взаимозависимыми друг от друга, что во много раз снижает сроки реализации), а строительного мусора будет минимальное количество. Стоимости и дизайну тоже можно позавидовать, что делает трёхмерные технологии уникальными и экономичными.

Основным недостатком можно считать небольшое распространение этого способа возведения конструкций, потому что на сегодняшний день его используют в основном для невысоких домов (до шести этажей).

3D технологии — это новый шаг в будущее. Они показывают на практике, как развивается человечество, а вместе с ним — всё общество.